1 день (09 июня 2022 г.)
23:00 – Посадка туристов в автобус на ст. метро "Улица Дыбенко". Отправление в Вологду (660 км).
2 день (10 июня 2022 г.)
07:00 – Прибытие в г. Вологда. Завтрак в кафе.
08:00 - Автобусная обзорная экскурсия «Кружевная Вологда, купола из золота» – это возможность побывать на месте основания города, полюбоваться историческим центром города, насладиться красотой улиц и площадей, услышать удивительные истории о прошлом и настоящем губернской столицы. Перед гостями предстанут древние храмы, живописные набережные реки Вологды, ансамбли деревянных особняков и «резной палисад».
10:15 – Переезд в Тотьму (210 км).
13:50 – Прибытие в г. Тотьма.
14:00 - Обед в кафе.
14:30 - Обзорная экскурсия по городу «Малый город с большой историей» позволит путешественникам неспешно прогуляться по провинциальным улочкам уездного городка, рассмотреть деревянные дома с угловатыми балконами и резными наличниками, откроет удивительной красоты храмы, выполненные в архитектурном стиле «Тотемское барокко», расскажет, что такое «картуши» и почему они прославили Тотьму на весь мир.
16:00 – Музей церковной старины расположен в Успенском храме с высокой величавой колокольней. В его экспозиции представлены памятники северорусской иконописи, образцы деревянной храмовой скульптуры, мелкая пластика из меди и дерева, а также предметы церковной утвари. В музее находится чудотворная икона Богоматери Всех скорбящих Радости, написанная в XVII веке.
17:30 – Переезд в Великий Устюг (240 км).
20:00 – Прибытие в г. В.Устюг. Размещение в гостинице «Великий Устюг» в номерах с удобствами.
Свободное время.
3 день (11 июня 2022 г.)
08:30 – Завтрак.
09:00 - Обзорная пешеходная экскурсия с посещением храма Прокопия Устюжского. Во время экскурсии туристы побывают на Соборном Дворище, познакомятся с ансамблем Михаило-Архангельского монастыря (основан в XII веке), увидят прекрасные памятники каменного зодчества – церкви Спасо-Преображения и Сретенско-Преображения XII-XVIII в., церкви Вознесения и Николы Угодника XVII в., памятники гражданской архитектуры, прогуляются по набережной реки Сухоны.
10:30 - Экскурсия в Музей древнерусского искусства. Краткое содержание: экскурсия по музею древнерусского искусства проводится в церкви Вознесения. Музей древнерусского искусства создан в памятнике архитектуры ХVII в. – церкви Вознесения, где и организована музейная экскурсия. Сегодня храм представляет редкий памятник, отличающийся целостностью своего интерьера. В Музее древнерусского искусства особенно ярко представлено устюжское иконописание. Экспонируется около 70 памятников иконописного искусства XV–ХVII вв., 33 из них показаны впервые. Представлены знаменитые «устюжские письма», с их изяществом рисунка и каллиграфической чистотой линий, тщательной прорисовкой деталей и изысканным колоритом. Среди них выдающиеся произведения устюжского иконописания – икона «Успение Богоматери» (1496), вклад князя Семёна Борисовича Суздальского в главный храм Великого Устюга – Успенский собор, образ Спаса Нерукотворного (XVI в.), чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558), перед которой в 1693 году молился Пётр Первый.
13:00 – Обед в кафе города.
14:00 – В свободное время на выбор предлагаются за дополнительную плату:
– Поездка на Загородную Вотчину Деда Мороза - местонахождение Зимнего Волшебника, в 12 км от центра Великого Устюга, в сосновом бору. Резные ворота Резиденции Деда Мороза, ведущие во владения сказочного волшебника, приветливо распахивают двери всем гостям Вотчины. Пройдя за ворота Вотчины, мы отправляемся в удивительное путешествие по Тропе Сказок, на которой ждут встречи с нами наши любимые сказочные герои, которые будут развлекать вас шутками-прибаутками, да многочисленными испытаниями. Пройдя Тропу Сказок, мы выходим прямо к Дому Деда Мороза. Красивый сказочный терем возвышается среди лесного массива Резиденции Деда Мороза, где ждет встречи с вами хозяин - Дед Мороз. Стоимость 2 500 рублей с человека.
- Экскурсия в Троице-Гледенский монастырь. При слиянии рек Сухоны и Юга на высоком холме в незапамятные времена стоял город Гледен. Близ города был основан монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы, который по праву считается одним из древнейших на Русском Севере. Редкостный по красоте иконостас, возрожденный в 70-е годы XX века московскими реставраторами, вызывает восхищение всех, кто приезжает на музейную экскурсию в Троице-Гледенский монастырь. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная, проводится только в летний период (с мая по сентябрь). Стоимость 500 рублей с человека.
- Экскурсия в собор Михайло - Архангельского монастыря. История главного храма монастыря насчитывает почти восемь веков. Нарядный и живописный деревянный собор Архангела Михаила «о тринадцати верхах» был одним из интереснейших сооружений древнего Устюга. Каменный храм построен на средства устюжского купца Никифора Ревякина в 1653–1656 годах. Украшение интерьера собора Архангела Михаила – высокий трехъярусный резной золоченый иконостас ХVII–XVIII вв., в котором совмещены два стиля – барокко и классицизм. На паперти собора сохранились четыре разновременные росписи. Уникальной является стенопись рубежа XVII–XVIII вв., названная в описях ХVIII века «Притчи старческие», назидательные сюжеты которой показывают путь духовно-нравственного совершенствования монаха). Стоимость 300 рублей с человека.
4 день (12 июня 2022 г.)
08:00 - Завтрак.
08:30 - Трансфер в Сольвычегодск (101 км). Переезд на пароме через р. Вычегда.
11:00 - Обзорная пешеходная экскурсия – озеро Соленое, минеральный источник, набережная реки Вычегда. Экскурсия в Благовещенский собор – домовую церковь купцов Строгановых (XVI век), в котором располагается экспозиция Сольвычегодского историко – архитектурного музея. В интерьере храма сохранились фрески и иконостас XVII века. С колокольни собора открывается прекрасная панорама на этот небольшой уездный городок.
13:00 – Обед в кафе города. Знакомство с Введенским монастырем, основанным в XVII веке рядом с Соленым озером, на берегу которого сохранилась соляная варница. В главном храме монастыря – Введенском соборе сохранился впечатляющий своими размерами семиярусный резной иконостас и иконы «строгановской» школы XVII века.
15:00 - Возвращение в Великий Устюг.
17:00 – Прибытие в Великий Устюг. Свободное время.
5 день (13 июня 2022 г.)
07:30 – Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
08:00 – Отправление в Санкт-Петербург (1 100 км) с санитарными остановками по пути следования.
23:00 – Прибытие туристов в С-Петербург на ст. метро «Улица Дыбенко».