Санкт-Петербург,
ул. Колокольная д.9, вход под арку
тел. (812) 712-16-31, 400-10-25, 572-44-86
kovcheg-turizm@inbox.ru
Присоединяйтесь к нам ВКОНТАКТЕ: новые маршруты,
самые горячие туры, интересные спецпредложения!
Сиворицы [Никольское] (усадьба П.Г. Демидова) , 1 день : 29.11.20. Гарантия !

Страна Город (место)
Россия Ленинградская область

Вид тура Тур выходного дня, Однодневный тур из Санкт-Петербурга
Проживание Не требуется
Длительность, дней 1
Цена 1450 руб
Транспорт Автобус
Виза Не требуется
Оформление, дней 1
Отправление ДАТА: 29.11.2020

Экскурсия продлится около 5 часов, начнётся и закончится у станции метро «Московская».
В стоимость тура входят
- Транспортное обслуживание
- Услуги экскурсовода
- Входные билеты
Дополнительная информация

Таблица стоимостей

Стоимость экскурсии:
взрослый – 1610 рублей. / пенсионер, школьник -1450 руб.

 

В стоимость тура включено

  • Транспортное обслуживание
  • Услуги экскурсовода
  • Входные билеты
Описание тура
ДАТА: 29.11.2020


День 1. СИВОРИЦЫ
В селе Никольское Гатчинского района Ленинградской области находится психиатрическая больница №1 им. П. П. Кащенко. Главный корпус больницы – это бывшая усадьба одного из богатейших родов России – Демидовых. Село Сиворицы было переименовано в Никольское в конце XIX века, когда здесь была построена церковь Никольская.
Когда, по итогам Северной войны, Ингерманландия была возвращена Российской Империи, эта мыза была подарена Петром I Ф. М. Апраксину, первому адмиралу российского флота.
А во второй половине XVIII века имение было продано П. Г. Демидову, известному уральскому заводчику и первому директору Московского коммерческого банка. Он решил расположить в Сиворицах роскошную усадьбу, для этого им был приглашен признанный мастер русской классической архитектуры И. Е. Старов.

Пётр Григорьевич Демидов - обер-директор Коммерческого училища (первого в России), управляющий уральскими заводами, пользовался уважением и признательностью царской семьи. Выйдя в отставку в 1806 году, подолгу жил в усадьбе и активно занимался хозяйственными делами.
В качестве места для строительства усадебного дома был выбран пологий склон холма, который спускается к реке. Была принята классическая усадебная планировка – в форме буквы «П». В центре располагался величественный господский дом, по сторонам – служебные помещения. За хозяйственной зоной был разбит фруктовый сад, теплицы и оранжереи. Классический греческий стиль построек прижился на русской земле, и усадьба в Сиворицах стала типичным господским домом.
В конце XIX века Демидовы разорились. Их имения пошли с молотка. Усадьбу в Сиворицах в начале ХХ века выкупило Петербургское земство. Было решено открыть здесь психо-социально-реабилитационный центр душевнобольных, на который, принцесса Дагмара (императрица Мария Фёдоровна) пожертвовала 1 млн. рублей. Около десяти лет больницей руководил выдающийся психиатр Петр Кащенко – его имя больница носит сегодня.
Мы прогуляемся по усадебному парку и посетим отреставрированные залы усадьбы.
Экскурсия продлится около 5 часов, начнётся и закончится у станции метро «Московская».

Скачать: