Александров - Владимир - Суздаль – Сергиев Посад – Петушки –
музей Сергиевская кухмистерская – музей Непридуманных историй
Даты тура 2026: 06-08 января
Информация по отправлению из Санкт-Петербурга: в 05.30/06.00/06.40/06.50 отправление скоростных поездов Ласточка, Аврора, Сапсан, Ласточка и Невский экспресс в г.Москва
По желанию возможно отправление ночными поездами в обе стороны, а также комбинация вариантов транспорта.
Иногородние туристы могут присоединиться к туру в Москве
Программа тура:
1 день: Москва – Сергиев Посад – музей «Сергиевская кухмистерская» с дегустацией*
с 10.50 до 11.40 общий сбор группы (точное время встречи зависит от времени прибытия группы) на Ленинградском ж/д вокзале г.Москва
Переезд в г.Сергиев Посад - жемчужину православия и «столицу потешного царства» (72 км)
По дороге мы поговорим, что же такое Золотое кольцо, когда и как появился этот уникальный маршрут, какие еще города в него включены.
Остановка на смотровой площадке «Блинная гора», откуда открываются головокружительный вид Троице-Сергиевой Лавры! Но Блинная гора интересна не только своим видом — еще и удивительной историей.
Размещение в гостинице.
16.00 Обед (доп.плата).
По желанию, за доп.плату - Экскурсия в Сергиевскую кухмистерскую! Идея музея - познакомить современного человека с историей кулинарного искусства и зарождения общественного питания России, когда все процессы приготовления еды, разумеется, происходили в условиях отсутствия электричества, водопровода и газа. Вы познакомитесь с уникальной коллекцией чугунных плит, узнаете, как делали мороженое и сохраняли продукты свежими без электрических холодильников, увидите интересные аппараты, предназначенные для нарезания и перемалывания продуктов.
Вас ждет мастер-класс по приготовлению карамели с последующей дегустацией!
А в Ландринной лавке Вы сможете приобрести книги, ландрины, мёд, посуду, приборы для выпечки.
Свободное время
Все желающие смогут ощутить волшебную рождественскую атмосферу, самостоятельно прогуляться
по городу, посетить музеи, попробовать праздничную выпечку - символ праздника – монастырский рождественский агнец. Посетить рождественское чудо-Лавру, которая особенно красива в вечернее зимнее время: украшенные множеством цветов и зелеными ёлочками храмы, вертепы, красивые облачения священнослужителей и богослужения. На площади у стен монастыря по традиции развернется рождественская ярмарка
Рекомендуем для самостоятельного посещения в Сергиевом Посаде:
- Музей игрушки имени Н. Д. Бартрама (проспект Красной Армии, 123. рядом с Блинной горой). Основан в начале XX века и считается первым музеем такого образца в России и Европе.В зале «Русские игрушки» выставлено около 800 экспонатов XI–XXI веков. В основном это работы народных мастеров из разных уголков страны. «Изюминка» музея -коллекция игрушек династии Романовых— игрушки детей последнего русского императора Николая II, поступившие в музей из Александровского, Екатерининского и Ливадийского царских дворцов.
- Музей крестьянского быта «Жили-были» (ул.Валовая,22) - частный душевный музей истории русского быта, который походит на пещеру Али-Бабы или антикварную лавку. Его создатель — художник Виктор Багров. На экскурсиях он весело рассказывает, почему советскую сетчатую сумку называли «авоськой», а колыбельную на Руси — «зыбкой». В музее собраны интересные вещи XIX и XX веков
- Музей «Арт-Макет» (ул.Карла Маркса,7) В экспозиции музея представлены макеты достопримечательностей городов Золотого кольца, выполненные с высокой детализацией, подсветкой и анимацией.
- «Музей брендов, истории и дизайна упаковки» (ул. Пионерская, 16) В основе коллекции — коллекция главного редактора журнала «Тара и упаковка» Игоря Смиренного. История упаковки в России с глубокой древности до революции. История упаковочной промышленности советского периода (работы известных художников, которые создавали упаковки и этикетки: Родченко, Кандинского, Малевича и других). Коллекция предметов современной упаковки, изготовленной из вторичного сырья
2 день: Александров – Суздаль - Владимир
Завтрак.
Переезд в г.Александров - резиденцию первого русского царя Ивана Грозного и негласную столицу нашего государства на протяжении целых 17 лет! (55 км)
Приглашаем Вас на древний Государев двор Александровской Слободы, Вас ждет праздничная
святочная программа «Древнерусское Рождество! Увлекательный мир старорусского праздника с обрядами, гаданиями и волшебством, участие в забавных играх и конкурсах создадут рождественское настроение! Гости программы не только узнают историю и традиции праздника, но еще вдоволь попоют «колядки», совершат древний обряд с зерном, составят царское «святочное меню» и выяснят, для чего водят хороводы.
Экскурсия по Александровской Слободе. Вы увидите прекрасно сохранившейся до наших дней красивый дворец, знакомство с которым переносит Вас во времена одиозного государя. Кажется, что тень грозного царя незримо витает здесь до сих пор… В Александровской слободе скрыто множество тайн, связанных с личностью Иоанна Грозного, в которой жестокость сочеталась с высоким интеллектом, а исключительная любвеобильность со стремлением к уединению. Охота, казни, астрология, шахматы...Был ли Иоанн Грозный «герцогом Синяя борода» и где спрятана знаменитая либерия? Вы услышите легенду о метро XVI века - «государевой трубе» - подземном ходе, по которому можно было проехать на тройке, историю первого русского Икара, связанную напрямую с выражением «человек не птица, крыльев не имат», а также версию о том, кто виноват в смерти первого русского царя.
Переезд в Суздаль - город-музей под открытым небом (136 км)
Уникальный ландшафт, планировка, старинная застройка, а также практически полностью сохранившийся архитектурный ансамбль церквей, колоколен и монастырей. И все они внесены в ЮНЕСКО. Суздаль — город окутанный историей и недавно отметивший свой 1000 юбилей! Тихий, провинциальный, с вековыми традициями и завораживающей красотой, где тишину нарушают лишь волшебные переливы малиновых суздальских звонов.
Будем гулять по деревянным улочкам, знакомым по эпизодам любимых фильмов, любоваться ансамблем древнего Суздальского Кремля (внешний осмтор), окруженного не глухими стенами, а живописной рекой Каменкой.
14.30 Обед (доп.плата)
Обязательным пунктом экскурсионной программы каждого гостя Суздаля является посещение Спасо-Евфимиева монастыря – сильнейшей крепости Владимирской земли в свое время.
Спасо-Преображенский собор XVI в., расположенный на территории, построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля и хранит уникальные фресковые росписи. Рядом с собором находится редкий памятник – звонница XVI века. Обратите внимание на часы...как и в древности они имеют одну часовую стрелку, а вместо цифр – буквы кириллицы. По возможности, мы услышим и знаменитые Суздальские звоны, которые раздаются с колокольни монастыря всего несколько раз в день.
Покровский монастырь (внешний осмотр) - один из самых загадочных монастырей Суздаля, а может и всей России, хранитель опасных семейных тайн русских монархов. Здесь доживали свой век «пленницы судьбы» - бывшие царицы, княгини и боярыни, ставшие помехой своим всесильным мужьям.
Свободное время
Переезд во Владимир - город, который называют «воротами» «Золотого кольца» России и где насчитывается более двухсот памятников истории и культуры (37 км)
Размещение в гостинице
Свободное время. Прогуляйтесь по нарядному зимнему городу, посетите колесо Обозрения Небо33 — достопримечательность Владимира, где с высоты 50 метров можно полюбоваться видами города в любое время года независимо от погодных условий. Время оборота – 12 минут, в зимнее время кабинки подогреваются. Режим работы: до 22.30
3 день: Владимир – музей непридуманных историй – Петушки - Москва
Завтрак. Знакомство со столицей Древнерусского государства. Во время экскурсииВы увидите белокаменные Дмитровский и Успенский соборы – выдающиеся творения русского зодчества и узнаете, какой из них 300 лет считался главным храмом на Руси и что означают мифические животные на стенах Дмитровского собора. Полюбуетесь знаменитыми Золотыми воротами - одном из пяти проходов в город, открывавших вход в самую богатую часть Владимира. Именно через эти ворота хан Батый мечтал триумфально войти в город. А хотите узнать, почему белокаменные ворота называют Золотыми? Прогуляетесь по местному Арбату, где находились княжьи дворы Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского, услышите о том кто такие «мизинные люди» и где находится Шалопаевка.
По желанию, за доп.плату приглашаем вас в замечательный «Музей непридуманных историй».
Уже с порога вы ощущаете на себе веяние разных эпох и времен. Истории, которые вы услышите в музее, действительно не придуманы. Их рассказывают сами вещи, заботливо собранные основателем музея в уникальной экспозиции. Здесь переплетаются тайны и мистика, фамильные секреты и дела минувших дней, забытые запахи и вкусы, удивительные факты о провинциальном Владимире и необычные истории вековой давности. Это настоящее пространство, где вещи (в том числе из Книги рекордов) рассказывают истории, а любая мелочь в интерьере музея не случайна, за каждой стоят люди, события и уникальные факты
Чуточку фантазии, и вы как наяву увидите, как работали мастера с редкими профессиями, представите себе события славных страниц истории владимирского края, узнаете об истинном предназначении необычных предметов, о людях и литературных произведениях. Главное, в музее можно и нужно не только слушать, но и трогать, чувствовать запахи и даже пробовать историю на вкус!
12.30 Обед (доп.плата)
Петушки – единственный в России художественный музей Петуха (69 км)
Здесь собрана большая коллекция живописи, графики, декоративно-прикладного искусста с изображением Петуха: Петух-огонь, Петух-бунтарь, Петух-оберег, многоженец, певец, хвастун, красавец…А сам музей выполнен в виде сказочной деревентки со своими улицами и переулками, веселым курятников, площадью споров и дискуссий, где чаще всего и задумываются над вопросом: «Что было раньше – курица или яйцо».
Переезд на Ленинградский ж/д вокзал г.Москва к 18.30 (133 км) под рассказ экскурсовода о том, как встречали в нашей стране Рождество до революции, о рождественских традициях, о том, чем отличалось Рождество в деревне, в городе, как отмечали праздники в царской семье, в императорском дворце. Для кого устраивались рождественские гулянья, как выглядело праздничное застолье, и откуда пришёл обычай наряжать ёлку и веселиться вокруг неё.
Для туристов из Санкт-Петербурга: в 19.30/19.40/20.50 Отправление скоростных поездов Сапсан и Невский экспресс в Санкт-Петербург. Прибытие в 23.32/23.44/00.39 на Московский в-л
По желанию возможно отправление ночными поездами
Стоимость тура на 1человека в рублях(без ж/д):
|
Гостиницы по маршруту
|
2-местный
|
1-местный
|
доп. место
|
|
Взрослый, пенсионер (по возрасту)
|
27380
|
32240
|
25980
|
|
Школьник до 14 лет
|
27190
|
-----
|
25790
|
В стоимость тура входит:
- автотранспортное обслуживание (микроавтобус/автобус)
- размещение в гостинице с завтраком ( 1 ночь в г.Владимир, 1 ночь в г.Сергиев Посад)
- экскурсионное обслуживание с входными билетами
- рождественская программа «Древнерусское Рождество» в Александровской Слободе
- услуги гида
За дополнительную плату (по желанию): Заказ и оплата при бронировании тура!
- пакет питания (3 обеда): 2400 руб./чел.
- экскурсия в музей непридуманных историй: 400 руб./чел.
- экскурсия в музей Сергиевская кухмистерская с мастер-классом и чаепитием: 850 руб./чел.
За дополнительную плату:
- ж/д билеты
Гостиница «Центральная» (г. Сергиев Посад) расположена в центре города, всего в 100 метрах от Троице-Сергиевой Лавры. Все номера с удобствами (с\у с душем, холодильник, ТВ)
В гостинице 3 корпуса (находятся рядом друг с другом). Туроператор оставляет за собой право размещать группу туристов в разных корпусах гостиницы без предварительного уведомления!
В шаговой доступности магазины, кафе, музеи. Завтрак — накрытие.
Гостиница «Заря» (г.Владимир) гостиница туркласса в центре Владимира, в 1,5 км от "Золотых ворот", Патриаршего сада, музея-сказки Бабуся-Ягуся, сквера Гоголя. Рядом — магазины, кафе. В отеле 189 номеров. К размещению предлагаются номера категории «стандарт»: с/у с душем, фен, холодильник, ТВ.
К услугам гостей — кафе. Завтрак - накрытие
Номер реестровой записи: С332024014534
https://tourism.fsa.gov.ru/ru/resorts/hotels/a3291052-c608-11ef-92da-ad8bca3d95ea/about-resort